Матушка-разведчица

Матушка-разведчица

Наталья  Владимировна Малышева родилась в Крыму 12 декабря 1921 года, в семье земского врача. Через несколько лет ее семья переехала в Москву.

В душе маленькой Наташи уживались и религиозность, и воинственность. В детстве часто ходила с мамой в храм

А еще она готовилась к военной стезе: стреляла, занималась плаванием и гимнастикой, бегала на лыжах. Увлекалась конным спортом, у нее был кумир: кавалерист-девица Надежда Дурова, первая в русской армии женщина-офицер.

– Очень хотела ей подражать, – вспоминает Наталия Владимировна. – На лошади научилась ездить и вообще готовила себя к одной профессии: защитницы Родины.

Окончила курсы медсестер, сдала нормы ГТО. Но, как и для всех подростков своего времени, заветной мечтой была все-таки не кавалерия, а небо. А в аэроклуб не приняли, на медкомиссии сказали, что есть проблемы с левым глазом. Объявили: летчицей тебе не быть, но зато можно парашютисткой.

И она прыгнула с парашютом. Но лишь один раз.

– Ужас! – улыбается Наталия Владимировна. – Не понравилось. И решила с друзьями пойти в бронетанковую академию.

В танкисты ее тоже не взяли: в танковых войсках – никаких дев чонок. Рассердилась. И пошла в авиационный. Ну если не летать на самолетах, то по крайней мере создавать их. И Малышева поступила в Московский авиационный институт.

В 1941 году пошла на фронт. Служила в дивизионной разведке на Волоколамском направлении.

«У нас медсестер много. Может, в разведку?» – спросил ее командир, когда 19-летняя хрупкая комсомолка пришла записаться на фронт добровольцем. «С удовольствием», – совершенно искренне ответила повзрослевшая внучка священника.

Студентка авиационного института сразу обратила на себя внимание смелостью, выдержкой, находчивостью. Хорошо знала немецкий язык. «Твое место у нас!» – сказал командир разведгруппы. «Согласна», – ответила Наталья Малышева.

В июне 1942 года была направлена на 3-месячные курсы в школе разведчиков в Гиреево. После них служила уже в армейской разведке 16-й армии (2 формирования), которой командовал Рокоссовский.

Сколько раз за войну переходила линию фронта, она не считала. В каждой «ходке» была бойцом-разведчиком, медсестрой, переводчиком.

У нашей разведки в дни агонии немецкой армии в Сталинграде была миссия парламентеров. Четкой линии фронта в городе не было. С белым флажком я ходила по домам, где немцы сидели в подвалах, сбившись в кучи от холода. Им предлагалось сложить оружие. Эта работа была предельно опасной. Среди немцев были фанатики и люди, у которых, как говорится, поехала крыша, – могли выстрелить в спину. Я слышала иногда, уходя, выстрелы – это кончали с собой отчаявшиеся.

“Сам умри, но друга спаси” – принцип в разведке такой. Не помню, чтобы я хоть раз испугалась. Постойте… только однажды, когда немец чуть в плен не взял. Я в последний момент помолилась, он стоял за спиной с пистолетом и вдруг сказал: «Я с девчонками не воюю!»

Всю войну прошла, словно под колпаком, ощущала, что есть кто-то сильный, кто меня бережет. Но главное, Бог меня спас, что самой убить никого не пришлось! Войну закончила лейтенантом[4].

После Победы до 1949 г. служила на территории Польши, В 1949 перебросили в Потсдам, дослужилась до капитана.

Вышла замуж после войны. Но семейная жизнь не сложилась. Детей не было. И муж был для нее человеком не очень любимым. На столе все время стоял портрет Миши Бабушкина, погибшего под Москвой в 41-м.

После ухода из армии вернулась в МАИсразу на третий курс, окончила его и стала работать по распределению конструктором ракетных двигателей в НИИ-88 в Подлипках (ныне Королёв).

Наталья Владимировна проработала в этой сфере 35 лет. Инженер-конструктор Малышева участвовала в создании двигателей для маневрирования и торможения на орбите первых баллистических ракет и космических кораблей[5], в том числе и для гагаринского«Востока»

Она была единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов.

Американцы их страшно боялись! – вспоминает матушка Адриана про первые баллистические ракеты, двигатели для которых конструировала сама. И она же была единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов.

Н. В. Малышева участвовала в создании двигателей для ракеты зенитно-ракетного комплекса С-75Петра Грушина. За этот двигатель её наградили орденом. Присвоено воинское звание майор.

Как вспоминает матушка, она к тому времени уже вовсю ездила по монастырям, и по сути разрывалась между тягой к духовности и общественной работой. И со здоровьем начались проблемы: ноги, позвоночник.

– Я решила, что это божье наказание за то, что мечусь между храмом и светским, – говорит она. – И окончательно пришла в храм.

На пенсии помогала обустраивать подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыряв Москвеи осталась здесь служить простой монахиней, приняв постриг под именем Адриана.

Ее знал Патриарх Алексий II.

– Не представляю, от кого Святейший узнал обо мне, – признается монахиня. – Когда пришла сюда, ничего никому не рассказывала ни о войне, ни о ракетах.

Алексий 2 поздравлял с праздниками, передавал подарки. Раза три в год к нам в обитель и сам приезжал. Когда подходила к нему на благословение, с улыбкой приветствовал: “А, матушка Адриана, как себя чувствуете?”

Кстати, о том, что она майор, монахиня узнала по телефону: позвонили из военкомата, сказали – присвоено звание. И лишь недавно вручили майорские погоны.

Матушка Адриана стала лауреатом международной премии «За веру и верность», учреждённой Фондом Андрея Первозванного.

Матушка Адриана прошла три войны. Великую Отечественную – разведчицей.

«Холодную войну» – в ранге ведущего конструктора двигателей для первых баллистических ракет и космических кораблей.

А на старости лет постриглась она в монахини, вновь включившись в битву. На сей раз – вечную, за души людей.

Скончалась Матушка Адриана 4 февраля 2012 года в возрасте 90 лет.

Подготовлено:
Школьный волонтерский отряд “Патронусы” совместно с ТО “Авангард”

Запись опубликована в рубрике Новости, Память военных лет, Патронусы, ТО "Авангард". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий