История семьи

Иванов Владимир, ученик 1 Б рассказал о своём прадеде Малееве Леониде Дмитриевиче #историясолдата
Капитан – командир танковой роты.
После окончания танкового училища воевал в 383 гвардейском самоходно-артиллерийском полку 3-й гвардейской танковой Армии 1-ый Украинский фронт.
15 августа 1944 года в бою с немецким бронепоездом у танка закончились снаряды, и тогда капитан Малеев Л.Д. принял решение пойти на таран бронепоезда, сбил его с рельсов, но с танка слетела гусеница. По рации связался с командиром полка и получил приказ оставить машину,  отходить к своим и вынести знамя полка. Тогда он отправил механика-водителя и заряжающего со знаменем через нижний десантный люк, а сам с пулеметом  прикрывал их отход. Когда кончились патроны, он закрылся в танке, и на предложение немцев сдаться, ответил несколькими очередями из стационарного танкового пулемета. Но и у него скоро кончились патроны. Фашисты облили танк бензином и подожгли его. Неоднократно раненый Леонид Дмитриевич вылез через десантный люк. Фашисты бросили его на снопы и подожгли.  Когда подошли наши, он был еще живой и умер на руках командира полка Веремея И.Н.
Похоронен Малеев Л.Д.  на площади в местечке Кульбашево (Польша). О подвиге и героической гибели Малеева Л.Д. мы узнали из письма полковника, генерала Веремея Ивана Николаевича матери Леонида Дмитриевича – Малеевой Ксении Сергеевне. За мужество и отвагу капитан Малеев Л.Д. был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.#Нашизащитники
#Школа2 #ВтораяЛучшая #РДШ #рдш25 #НашиЗащитники #ЗащитимВетеранов

Прадедушка ученика 1 Б класса Иванова Владимира Хомутов Константин Константинович
Дата рождения: 1915
Место рождение: Деревня Вятское, Некрасовского района
Операции
Ленинградская стратегическая оборонительная операция
Награды
Медаль “За оборону Ленинграда”
#Школа2 #ВтораяЛучшая #РДШ #рдш25 #НашиЗащитники #ЗащитимВетеранов

История семьи

Запись опубликована в рубрике Новости, О школе с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий